Как геккон держится на стене?

Пользователь

от michaela , в категории: Рептилии , месяц назад

Как геккон держится на стене?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от donnell_kling , месяц назад

Геккон держится на стене за счет так называемых «присосок» на каждом пальце лапок. На самом деле, если рассмотреть лапу геккона, вы увидите, что на пальцах вовсе не присоски, а параллельно расположенные гребни со щетинками. Присоски работают таким образом, что давление воздуха не пребывает в равновесии с одной стороны, если с другой стороны есть вакуум. «Пальцы» геккона работают не так.


Секрет в том, что щетинки на пальцах расположены невероятно близко друг к другу, и на этих щетинках есть еще ряды других щетинок, создающие тесные молекулярные связи. Геккон прилипает благодаря силе Ван-дер-Ваальса. Это понятие в физике, означающее, что используется сила, возникающая за счет связей ближнего взаимодействия между молекулами. Если расстояния между молекулами увеличиваются, эта сила перестает действовать (соответственно, геккон отлипает).


Механизм работает, потому что у геккона невероятно много тесно расположенных рядом щетинок на пальцах. Каждая щетинка на конце расщепляется на 400-1000 ответвлений. Если все сосчитать, получается, что геккон соприкасается с поверхностью двумя миллиардами щетинок. Выходит, геометрическое расположение относительно друг друга щетинок на лапках позволяет геккону «прилипать» к любой поверхности.