Как размножаются гекконы?

Пользователь

от ezra , в категории: Рептилии , месяц назад

Как размножаются гекконы?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от kristina_walsh , месяц назад

Гекконы, в частности гекконы эублефары, размножаются чаще всего в период с января по апрель.


После того, как они перенесли зимнее похолодание, гекконы-самцы становятся активны и заигрывают с самками. Увидев самку, самец красуется перед ней, вибрируя хвостом, а затем приближается и покусывает ее, затем гекконы спариваются, если самка не против. Если самка против – она будет убегать и прятаться от самца.


После спаривания (одного спаривания достаточно) самка сохраняет внутри половые клетки самца, и их хватает, чтоб самка несколько раз за сезон отложила по 2 яйца (иногда количество яиц в кладке достигает 8).


После первого спаривания самка «пребывает беременной» 3-4 недели, затем откладывает яйца. Последующие кладки она делает с промежутком в 2-3 недели.


Яйца некоторых гекконов «приклеиваются» в укрытиях, другие гекконы просто откладывают яйца в норы или в углубления листьев растений.


Предполагается, что температура, в которой находились яйца, влияет на пол потомства. Специалисты утверждают, что у эублефаров вылупятся самки, если температура была +26-27о, особи обеих полов – если температура держалась в районе +28-29о и самцы при более высокой температуре +30-32о.