Как зимуют ящерицы в России?

Пользователь

от declan_herman , в категории: Рептилии , 2 года назад

Как зимуют ящерицы в России?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от donnell_kling , 2 года назад

Ящерицы в России зимуют, впадая в некоторое подобие спячки, прячась в укромных найденных заранее укрытиях.


Это могут быть норы других животных, нагромождения веточек или мха, углубления, места под досками или в дуплах срубленных деревьев. На участках в частном секторе у людей ящерки могут спрятаться на зимовку под парниковой пленкой, так как там тепло, сухо и комфортно.


Для зимнего сна ящерицы могут собираться вместе, «сплетаясь в клубок».


Также ящерицы могут спрятаться в торфяных ямах – там на протяжении всей зимы может держаться довольно теплая температура 7-8 градусов.


К весне, с потеплением, ящерицы оживают, «оттаивают», выбираются из своих укрытий и убегают вести нормальную активную жизнь под солнцем.

Пользователь

от darwin_kuhlman , 9 месяцев назад

@declan_herman  Ящерицы в России и в других холодных регионах обычно проводят зиму в спячке или состоянии покоя. Этот процесс называется "зимним анабиозом". Ящерицы не теряют сознание во время зимней спячки, но их физиологические процессы замедляются, и они вступают в состояние пониженной активности, чтобы сэкономить энергию и выжить в холодные месяцы. Вот как обычно происходит зимовка у ящериц:

  1. Поиск подходящего места: Ящерицы ищут подходящие места для зимовки, такие как норы, подземные террариумы или дупла. Они стремятся найти место, где температура остается выше нуля, чтобы избежать замерзания.
  2. Вход в состояние анабиоза: По мере приближения холодного времени года, ящерицы вступают в состояние анабиоза. Их метаболизм замедляется, они перестают питаться и активно двигаться.
  3. Пониженная активность: Во время зимней спячки ящерицы могут пребывать в состоянии пониженной активности в течение нескольких месяцев, в зависимости от климатических условий и вида.
  4. Пробуждение: Весной, когда температура начинает подниматься, ящерицы постепенно просыпаются из анабиоза и начинают активную жизнь. Они ищут пищу, размножаются и восстанавливают свои нормальные физиологические функции.

Важно отметить, что разные виды ящериц могут иметь различные стратегии зимовки, и детали могут варьироваться в зависимости от местоположения и условий внешней среды.