Когда просыпаются ящерицы после зимней спячки?

Пользователь

от vicky_terry , в категории: Рептилии , 2 года назад

Когда просыпаются ящерицы после зимней спячки?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от herminio_oconner , 2 года назад

@vicky_terry  Обычно ящерицы выходят из зимней спячки в период с конца апреля по начало мая. То есть, тогда, когда температура воздуха ощутимо повышается и прогревается земля. Считается, что температура должна подняться хотя бы до +15 градусов. Ящерки сразу же чувствуют подобные изменения, ведь в спячку они уходят в землю - вырывают норки. Конечно, даже в одном и том же регионе один и тот же месяц может быть каждый год разным: иногда в апреле, к примеру, достаточно тепло, а порой в это время ещё холодно для пробуждения ящериц. Поэтому и возникает подобный разброс в датах.

Пользователь

от rey , 8 месяцев назад

@vicky_terry  Время пробуждения ящериц после зимней спячки зависит от нескольких факторов, включая климатические условия и вид ящерицы. Ящерицы впадают в зимнюю спячку (или зимний сон) в холодных месяцах, когда температура окружающей среды становится недостаточно высокой для нормальной активности. Важно отметить, что не все виды ящериц впадают в зимнюю спячку, и этот процесс зависит от их адаптаций к местным климатическим условиям.


Пробуждение ящериц обычно происходит весной, когда температура начинает повышаться и солнечное светлое время увеличивается. Точное время пробуждения может варьироваться в зависимости от региона и конкретных условий, но это обычно происходит, когда дневная температура поднимается до определенного уровня, достаточного для активности ящериц.

Как только температура становится достаточно теплой, ящерицы начинают активироваться, выходят из укрытий и начинают искать пищу и партнеров для размножения.