пестрый лесной дятел

С

Пользователь

от суок , в категории: Птицы , 13 дней назад

Дятел Запутался в синтетических нитках языком., когда срезали.,чуточку прихватили от языка. 0.5..дятел здоров.кушает сам.активен.Пролечили его от пневмонии и бактер.инфекции. (после снимка ренг.)Дятел после черепно-мозговой. Найден был городе,обездвижен. Сейчас настолько окреп., что пытается сбежать.уже 4 месяца дома. Возник вопрос. Выпускать ли в природу такого дятла,так как язык не совсем цел,а ему ковырять зимой шишки)Дятлу предоставлены дома хорошие условия,клетка до потолка,живой корм.Но мучает надежда.что он может жить на воле. а мы его держим.Если бы мне точно знать. ,что такому дятлу на воле не выжить и у меня дома лучше.я бы не мучилась.Дятел ,кстати летает не очень долго. быстро устает и часто падает вниз..(вылетел из клетки на окно и больше никуда не смог улететь.я его сразу поймала)

вопрос ,.что для птицы лучше?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от prince , 13 дней назад

@суок  Решение о выпуске дятла на волю или его оставлении в неволе требует тщательного рассмотрения нескольких факторов. Давайте рассмотрим ситуацию поэтапно:

Состояние здоровья:

  • Язык: Если язык дятла повреждён и не полностью функционирует, это может сильно ограничить его способность добывать пищу в природе, особенно зимой.
  • Черепно-мозговая травма: Птицы с подобными травмами могут испытывать длительные последствия, такие как нарушение координации и проблемы с полётом.
  • Утомляемость: Быстрая усталость и частые падения могут свидетельствовать о том, что дятел не полностью восстановился и может не справиться с жизнью в дикой природе.

Поведение и адаптация:

  • Проблемы с полётом: Если дятел быстро устаёт и не может долго летать, он не сможет эффективно избегать хищников или искать пищу.
  • Инстинкты и навыки выживания: Проживание в неволе в течение длительного времени может ослабить его природные инстинкты и навыки выживания.

Условия содержания:

  • Клетка и питание: Если дятлу предоставлены хорошие условия, большая клетка и живой корм, это помогает поддерживать его физическое и психическое состояние.

Экспертное мнение:

  • Консультация с ветеринаром, специализирующимся на диких птицах, или с реабилитационным центром для птиц может дать более точное представление о шансах дятла на выживание в дикой природе.

Что лучше для птицы?

Если есть серьёзные сомнения в способности дятла выжить в дикой природе из-за повреждения языка и черепно-мозговой травмы, то оставление его в неволе может быть лучшим решением. В условиях неволи дятел сможет получать необходимый уход, питание и защиту, которых он может не найти в природе.

Если вы всё же хотите попытаться выпустить дятла на волю, можно рассмотреть возможность постепенной реабилитации в полуестественной среде, где он сможет адаптироваться к природным условиям под наблюдением специалистов.

Рекомендации:

  1. Проконсультируйтесь с ветеринаром: Убедитесь, что состояние здоровья дятла позволяет ему вернуться в природу.
  2. Сделайте оценку его способностей: Проверьте, способен ли дятел самостоятельно добывать пищу и избегать хищников.
  3. Постепенная реабилитация: Если решите попытаться выпустить его, начните с полуестественной среды, где он сможет адаптироваться к дикой природе.

Ваше беспокойство о благополучии дятла показывает вашу заботу и ответственность. Взвесив все факторы, вы сможете принять наиболее правильное решение для его здоровья и безопасности.