Почему джунгарские хомяки едят своих детенышей?

Пользователь

от elvie , в категории: Грызуны , 2 месяца назад

Почему джунгарские хомяки едят своих детенышей?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от vaughn.kuhlman , 2 месяца назад

Джунгарские хомяки действительно, случается, едят своих детенышей. Причем не всех, а нескольких из помета. Чаще всего такое бывает, если детеныш слаб и нежизнеспособен – срабатывает инстинкт: убрать потомство, не способное к выживанию. Также самка может съесть нескольких хомячат, если их родилось слишком много – больше двенадцати штук. Самка просто физически не в состоянии выкормить такой выводок, и избавляется от лишних во имя выживания остальных.


Молоденькие самочки джунгарики, рожающие в первый раз, могут съесть хомячат, потому что у них плохо развит материнский инстинкт. Если же вы сами часто лазите в гнездо, трогаете хомячат руками – на них может перейти ваш запах, и хомячиха не признает своих детей, или же просто испытает стресс, из-за которого может съесть хомячат.


В редких случаях самки джунгариков могут съедать потомства из-за недостатка белковой пищи.  

V

Пользователь

от Vika , 2 месяца назад

@elvie  Ну надо сказать, что в мире животных так поступают не только джунгарские хомяки, но и многие другие представители фауны. Самая распространённая причина, это всё-таки банальный голод, дело в том, что во время беременности и кормления сильно расходуется энергия и если вы не увеличите количества корма, то ваше животное будет попросту голодным. А если ещё к тому же у самки не проснётся материнский инстинкт, то сдерживающих факторов, чтобы не трогать потомство у неё не будет.