Как давать крысе антибиотики?

Пользователь

от nathanael , в категории: Грызуны , 2 года назад

Как давать крысе антибиотики?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от miller , 2 года назад

Давать крысе антибиотики можно в форме суспензии, в таблетках (растолочь таблетку) или колоть уколы. Вы должны знать, какую дозу ратолог назначил крысе, но, как правило, доза препарата всегда рассчитывается из веса крысы, поэтому крысу вам надо будет взвесить.


Итак, если дозу вы знаете, остается только вопрос, как ввести крысе препарат. Если это укол, то нужно знать, как колоть лекарство: внутримышечно или под кожу. Лучше всего использовать инсулиновый шприц с несъемной иглой. Если у вас ампула, в которой нужно прокалывать резиновую крышку – лучше наоборот сменить иглу: для прокола крышки и для животного, чтоб укол производился острой иглой, это менее болезненно, когда она проходит сквозь кожу. При уколе животное нужно зафиксировать прихваткой или полотенцем, освободить участок, куда вы будете колоть, быстро ввести серильную иглу (в этот момент зверек почувствует укол и дернется, держите крепко, но не причиняя боли), а само лекарство стоит вводить медленно и аккуратно, потому что оно может быть болючим.


Антибиотики в суспензии или растолченных таблетках (разведенных водой) можно давать из инсулинового шприца без иголки: тоже зафиксируйте зверька в полотенце, придерживая лапки, указательным пальцем приподнимайте мордочку, засовывайте кончик шприца в рот и порционно заливайте капельки, давая животному передохнуть и проглотить жидкость.

Пользователь

от sven.medhurst , 2 года назад

@nathanael  Нужно все антибиотики хранить в холодильнике, соблюдая предельную чистоту.

Вот список основных антибиотиков и как их давать:

1. Байтрил 2,5% (вет. аптека), уколы.

Делать уколы из расчета 0,04мл на 100гр крысиного веса.

Понадобится: Байтрил 2,5%, Физ. раствор в ампулах по 5мл, инсулиновые шприцы и шприцы на 5мл.

В шприц на 5мл. набрать Байтрил и из него уже набирать препарат для уколов.

В инсулиновый шприц набрать физ раствор до любой отметки, убрать пузыри воздуха. Затем набрать в этот же шприц нужное количество Байтрила (например для крысы весом 300гр. 0,12мл) и далее снова набрать физ раствор до 1мл.

Вскрытую ампулу физ раствора можно хранить 1 сутки в отдельном шприце на 5мл. в холодильнике.

Вскрытый Байтрил хранится 28 дней по инструкции. Фактически, если бутылка хранится в чистоте, в холодильнике, соблюдается стерильность при ее проколе, то хранить ее можно 3 месяца. Далее эффективность препарата снижается и он может не давать лечебного эффекта.

Колоть крысе подкожно, 2 раза в день, минимум 14 дней.

Не разведенный физ. раствором Байтрил можно колоть только внутримышечно! При уколе неразведенного с физ раствором Байтрила подкожно, возникнет некроз!


2. Цефтриаксон 1гр. (чел. аптека), уколы.

Делать уколы из расчета 0,025мл на 100гр крысиного веса.

Понадобится: Цефтриаксон 1гр минимум 10флаконов на 14 дней, Физ. раствор в ампулах по 5мл, инсулиновые шприцы и шприцы на 5мл.

В шприц на 5мл. набрать физ. раствор 5мл, развести им Цефтриаксон во флаконе.

В инсулиновый шприц набрать физ раствор до любой отметки, убрать пузыри воздуха. Затем набрать в этот же шприц нужное количество разведенного Цефтриаксона (например для крысы весом 300гр. 0,08мл) и далее снова набрать физ раствор до 1мл.

Вскрытую ампулу физ раствора можно хранить 1 сутки в отдельном шприце на 5мл. в холодильнике.

Колоть крысе подкожно, 2 раза в день, минимум 14 дней.

Разведенный флакон Цефтриаксона хранится в холодильнике 1 сутки (т.е. на 3 укола). Далее разводится новый флакон.


3. Юнидокс (чел. аптека), таблетки в рот.

Растолочь 1 таблетку, давать крысе (на вес 300гр) примерно по 1/15 – 1/20 таблетки с едой 2 раза в день (смешивать с любым детским питанием). Категорически нельзя смешивать с молочными продуктами.

Давать минимум 14 дней.


4. Марфлоксин (вет. аптека), таблетки в рот.

Бывают разных дозировок по 20, 40 и 80мг.

Дозировка на крысу: 0,5мг на 100гр крысиного веса.

Для таблеток по 20мг: растолочь таблетку, смешать ее с 1мл. любого сиропа, давать крысе по 0,03мл на каждые 100гр (например для крысы весом в 300гр. давать 0,1мл в рот), 2 раза в день, минимум 14 дней.


5. Супракс (чел. аптека) порошок детский для приготовления суспензии.

Препарат довольно слабый, подходит для лечения насморка у крысят. В больших дозах вызывает понос. В крайнем случае можно лечить взрослых крыс, но если эффект от лечения не будет наблюдаться через 2-3 дня, то препарат сменить на более серьезный (см. список выше).

Дозировка: 2,5мг действующего вещества на 100гр крысиного веса.

Приготовление суспензии по инструкции: 40мл воды на флакон порошка. Либо частями: на 3гр порошка + 4мл. воды. Приготовленную суспензию хранить до 14 дней при комнатной температуре. Давать по 0,1мл на 100гр крысиного веса. Крысятам с весом менее 100гр. давать по 1 капле на каждые 30гр веса. 2 раза в день, 14 дней.


6. Амоксиклав (чел. аптека) порошок детский для приготовления суспензии.

Дозировка бывает разной. Инструкция написана для флаконов с 250мг Амоксиклава.

Препарат довольно слабый, подходит для лечения насморка у крысят. В больших дозах вызывает понос. В крайнем случае можно лечить взрослых крыс, но если эффект от лечения не будет наблюдаться через 2-3 дня, то препарат сменить на более серьезный (см. список выше).

Дозировка: 15мг действующего вещества на 100гр крысиного веса.

Приготовление суспензии по инструкции или частями: на 1гр порошка + 2мл. воды. Приготовленную суспензию хранить 5-7дней в холодильнике. Затем разводить новую. Давать по 0,1мл на 100гр крысиного веса. Крысятам с весом менее 100гр. давать по 1 капле на каждые 30гр веса. 2 раза в день, 14 дней.


7. Гентамицин 4% (чел. аптека) ампулы, для ингаляций.

Использовать Гентамицин для уколов не желательно, т.к. препарат весьма токсичен для почек и органов слуха. Применяется как дополнительное лечение при заболеваниях дыхательных путей в ингаляциях. Совместно с Цефтриаксоном применять в уколах нельзя!

Разводить: 1мл Гентамицина + 4мл. физ раствора.

Делать ингаляции небулайзером 2 раза в день до окончания лечения.

Крысу для ингаляции размещать в переноске или контейнере с крышкой, куда через проделанное отверстие сверху подается пар из небулайзера. Снизу необходимо сделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Длительность ингаляции примерно 15-20 минут.