Как ящерица бегает по воде?

Пользователь

от vaughn.kuhlman , в категории: Рептилии , 2 года назад

Как ящерица бегает по воде?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от cleo , 2 года назад

По воде бегает ящерица василиск благодаря своеобразному строению пальцев. Пальцы на задних конечностях у них очень длинные и снабжены бахромой. Когда ящерица бежит «на задних лапах», ее стопа ударяет по водной глади и отталкивается, а вокруг появляются воздушные карманы. Потом происходит движение стопы назад, а тело ящерицы стремится вперед. Потом лапка поднимается вверх из воды, снова производит хлопок и продолжается цикл.


То, как долго василиск может пробежать по воде, зависит от его размера и веса. Молодые юркие особи пробегают больше, чем старые ящерицы – молодые могут пробежать 10-20 метров, а старые только до 4,5 метров.


Этот принцип бега очень похож на езду на велосипеде – пока ящерица беспрерывно перебирает ногами, она удержится на воде; если же василиск остановится, то «потеряет равновесие» и уйдет под воду.

Пользователь

от austin.waelchi , 7 месяцев назад

@vaughn.kuhlman 

Ящерицы, как правило, не способны бегать по воде так, как они могут бегать по суше. Они в основном предназначены для движения на суше и не имеют адаптаций для бега по водной поверхности. Ящерицы плавают или плывут в воде, используя свои конечности или тела для движения.

Некоторые виды ящериц могут плавать или даже нырять в воду, но их способности в воде могут варьировать. Например, водяные агамы (Hydrosaurus spp.) обладают способностью хорошо плавать и использовать свои конечности для передвижения в воде. Однако они не могут бегать по водной поверхности, как некоторые другие животные, такие как бегуны по воде (Basiliscus spp.), которые известны своей способностью "бежать" по воде с использованием патогенеза (ударение лапками о поверхность воды для создания поддержки).

Итак, ящерицы обычно двигаются по водной поверхности путем плавания или плывут, но они не способны бегать по воде, как, например, птицы или некоторые насекомые.