Хомяку можно давать яйцо как в вареном, так и в сыром виде. Однако вы должны быть уверены в безопасности сырых яиц, ведь от них грызун может подцепить сальмонеллез. Одним словом, лучше все же отварить яйца для хомяка.
Яйцо является прекрасным источником легкоусвояемого белка. В яйцах содержатся ферменты, углеводы, витамины, кальций, калий, магний и другие микроминералы.
Хомяку нужен и полезен как белок, так и желток от яйца, то есть не надо их разделять. Также хомяку можно есть и куриные, и перепелиные яйца.
Рекомендованная порция – половина перепелиного или треть куриного яйца 1-2 раза в неделю. Джунгарикам, не смотря на их маленький размер, можно давать яйца в том же объеме. Можно давать яйцо кусочком, а можно натереть и смешать с тертыми овощами и фруктами.
Если у хомячка проблемы с пищеварением или ослаблен иммунитет, сырые яйца ему давать нельзя, да и от вареных лучше воздержаться, пока здоровье грызуна не придет в норму.
@neal Лучше давать перепелиные. Они хоть и дороже, но в них больше полезных веществ. Тем более ест он их немного, так что накладно не будет. Я своему даю половину перепелиного в неделю 1 раз. Можно и пару раз давать по половине, но я перестраховываюсь. Я просто тру на терке и смешиваю со смесью. Можно кстати мешать и с овощами, допустим с морковкой и ест так, что аж уши трещат )).