Как кормить птенцов канареек?

Пользователь

amparo

от amparo, в категории: Птицы , 8 месяцев назад

Как кормить птенцов канареек?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от vaughn.kuhlman , 8 месяцев назад

Кормить птенцов канареек в первое время после их рождения начинает сама мать. Однако при этом у кормящей птицы тоже должен быть специфический рацион, а после двадцатидневного возраста птенчики способны сами подбирать то, что находят в клетке.


В первый день жизни птенцы могут не питаться вообще. Потом мать-канарейка кормит их специальной жидкостью, которая выделяется из ее клюва и называется «зобное молочко».


Через несколько дней, когда птенцы окрепли и готовы есть чуть более твердую пищу, мать кормит их полупереваренными зернами, которые срыгивает из клюва. В это время взрослых птиц обязательно нужно подкармливать яичным кормом (в клетке должно находиться свежее тертое или мелконарезанное яйцо).


Маленькие птенцы, когда будут способны сами находить в клетке пищу, должны быть обеспечены мягким и нежным семенем, возможно размоченным в воде (это могут быть размятая конопля, пшеница, рапс). Однако лучше всего для вскармливания птенцов подойдут семена одуванчика, мокрицы, или растения «пастушья сумка». Также можно сделать яично-сухарную смесь: растертое яйцо смешивается с двумя ложками тертого сухаря. Можно добавить в получившуюся смесь пару капель рыбьего жира – но не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

R

Пользователь

от Rover33 , 7 месяцев назад

В первый день после появления на свет птенцы способны обходиться без пищи, так как у них еще имеется определенный запас питательных веществ. Но при этом у всех без исключения птенцов присутствует безусловный рефлекс раскрывания клюва, который проявляется под воздействием каких-либо внешних раздражающих факторов (легкое прикосновение, громкий звук и др.). Большинство самок мгновенно реагируют на подобное поведение и сразу начинают кормить малышей. Однако бывают и исключения. Если мать по какой-либо причине отказывается кормить птенцов, чтобы они не погибли от голода, нужно поместить их в гнездо к другой самке.

Чаще всего канарейки-самки охотно выкармливают чужих малышей. Но при этом необходимо помнить, что птенцы разных выводков обязательно должны быть одного возраста, в противном случае старшие неизбежно будут отнимать корм у младших. Также не рекомендуется оставлять в одном гнезде более 5 птенцов: как бы хорошо ни кормила самка, она не сможет справиться с таким большим количеством голодных птенцов.Чтобы определить, накормлены ли птенцы, необходимо регулярно осматривать гнездо. Съеденная пища задерживается в пищеводе птенцов, и ее можно легко увидеть сквозь тонкую кожу.

В течение первых дней после вылупления птенцов из яиц самка кормит их жидкостью желтовато-белого цвета, богатой белками и называемой зобовым молочком. Через 3–4 дня самка начинает давать птенцам твердый корм – полупереваренные зерна. Это происходит следующим образом: самец кормит самку, сидящую в гнезде, а та передает корм птенцам.

Даже когда у птенцов открываются глаза, первое время они неспособны хорошо видеть. Лишь достигнув возраста 10 дней, птенцы начинают видеть, и с этого момента пищевой рефлекс проявляется у них как реакция не только на тактильные, звуковые, но и на зрительные раздражители. Однако распознавать предметы малыши все еще не могут, а потому, проголодавшись, они открывают клювы и просят корм независимо от того, кто к ним приближается.

Через несколько дней зрение у птенцов развивается настолько, что они начинают отчетливо видеть все, что происходит вокруг. Так, если к гнезду приближается канарейка-самка, они активно просят корм, но при виде человека пугаются и втягивают головы.