Как купать хомяка в домашних условиях?

Пользователь

от lori_dubuque , в категории: Грызуны , год назад

Как купать хомяка в домашних условиях?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от bria_metz , год назад

Купать хомяка в домашних условиях водой – не самая лучшая идея. Хомячки от этого стрессуют, простужаются, а попадание воды в их ушки может спровоцировать воспаление. Но если появились блохи, питомец испачкался чем-либо маслянистым, попробовать это можно. Но существует важный момент: мыть можно лишь то животное, которое в семье давно и не воспринимает хозяев как чужаков.


Перед купанием следует обеззаразить воду слабым раствором из марганцовки. Желаемая температура воды – от 34 до 36 градусов. Опускать в такую воду питомца следует не торопясь, поэтапно. Когда животное поймёт, что вода – это не страшно – оно само начнёт плавать. Плавать, кстати, хомячки могут, но для них это – стресс. Поэтому оставлять питомцев одних в данный момент не стоит, и вообще крайне желательно, чтобы купание продлилось недолго. После него питомцев обязательно нужно просушить с помощью полотенца.


Ещё один важный момент: шампунь и мыло для людей не подходят категорически. Они вызовут перхоть, аллергию. Нужно приобрести специальное средство для купания грызунов. Но и это средство не должно попадать на мордочку, в уши. И вообще ушки стоит держать сухими.

Пользователь

от marianna , 3 месяца назад

@lori_dubuque  Хомячок – весьма чистоплотное животное, он намывает себя по несколько раз в день. Потребности в регулярном купании данное животное не испытывает, но бывают случаи, когда эта процедура необходима.

Вот несколько главных правил:

  • Вода должна быть теплой – 34-36С.
  • Перед купанием воду необходимо обеззаразить слабым раствором марганцовки. Организм хомяков очень чувствителен к микробам и бактериям.
  • Опускать животное в воду нужно поэтапно, давая возможность привыкать. Когда хомячок перестанет бояться, он сам сойдет с ладоней, чтобы поплавать.
  • После купания, хомячка нужно хорошо просушить полотенцем.