Хотела как лучше, а получилось

Пользователь

от kd.berkk , в категории: Грызуны , 5 месяцев назад

Купила хомяка(девочку) меньше полугода назад и решила завести хомяка мальчика для моей девочки; после его появления она сильно изменилась, стала агрессивной, начала нападать на мальчика, пытается его буквально съесть. Я не знаю как и что делать в этой ситуации ,даю лакомство отделила их, хотя не ожидала от нее, ведь она абсолютно ручная. Что я могу сделать для того чтобы они могли совместно проживать или хотя бы не кусать друг у друга если элементарно бегать по помещению:(

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Администратор

от Stesha , 5 месяцев назад

@kd.berkk  Похоже, что ваша хомячка реагирует на появление нового хомяка очень стрессово. Это вполне нормальная реакция для многих животных, включая хомяков. Вот несколько шагов, которые могут помочь смягчить ситуацию:

  1. Отдельные клетки: Разместите хомяков в разных клетках в течение некоторого времени. Они должны видеть и чувствовать друг друга через решетки, но не иметь физического контакта. Это поможет им привыкнуть к запаху друг друга без риска агрессии.
  2. Обмен запахами: Попробуйте обменивать их материалами, которые они используют для спальных мест или игрушек. Это поможет смешивать запахи, что может уменьшить агрессию при их близком контакте в будущем.
  3. Общие игровые сессии: Позволяйте хомякам проводить время вместе под вашим присмотром на большой и открытой поверхности, но без клеток. Это поможет им освоить общее пространство, и вы сможете быстро вмешаться, если возникнут проблемы.
  4. Постепенное введение: После того, как они будут более спокойно реагировать друг на друга через решетки и обмен запахами, вы можете попробовать постепенно вводить короткие сессии общения вместе вне клеток.
  5. Распределение внимания: Убедитесь, что вы уделяете одинаковое количество внимания обоим хомякам, чтобы избежать чувства ревности.
  6. Консультация с ветеринаром: Если агрессия сохраняется или становится хуже, хорошей идеей будет обратиться к ветеринару или зоопсихологу, специализирующемуся на поведении животных.

Не забывайте, что у каждого животного своя уникальная личность, и иногда хомяки могут просто не подходить друг другу в качестве компаньонов. Если все усилия по привыканию к друг другу не приводят к улучшениям, может быть разумно сохранить их раздельно, чтобы избежать травм и стресса.