Можно ли держать скалярий с мелкими рыбками?

Пользователь

nathanael

от nathanael, в категории: Рыбы , 7 месяцев назад

Можно ли держать скалярий с мелкими рыбками?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от margaretta , 7 месяцев назад

Скалярий с мелкими рыбками держать не рекомендуется. Особенно если это взрослая скалярия, которая всю свою осознанную жизнь обитала в аквариуме с другими скаляриями – она все же хищник, хоть и спокойный, и может воспринять мелких рыб как еду или как посягателей на ее территорию.


Если вы купили маленьких молодых скалярий, то можете попробовать держать их в общем аквариуме с мелочью – они с детства привыкнут, что данные рыбешки – их соседи. Однако, допустим, скалярии могут воспринять вуалевые хвосты гуппи как какую-то штуку, которую можно щипать, а на неонов или меченосцев отреагируют более спокойно.


Если у вас большой общий аквариум, засаженный водорослями – здесь больше шансов, что скалярия не проявит агрессию. В маленьком тесном аквариуме мелкие рыбы будут то и дело попадаться скаляриям на глаза, побуждая напасть и отстаивать территорию.


И мальков любого другого вида рыб, особенно живородящих гуппи, скалярии наверняка сожрут. Мальки слишком маленькие и беззащитные, чтоб скалярии восприняли их как соседей.

K

Пользователь

от Kittyboy , 7 месяцев назад

В общий аквариум к скаляриям (особенно взрослым) не рекомендуется подсаживать мелкие виды рыб. Ведь скалярии, хоть и спокойные, но все же хищники.