Как давать кальций попугаю?

Пользователь

от donnell_kling , в категории: Птицы , 3 месяца назад

Как давать кальций попугаю?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

3 ответа

Пользователь

от dena , 3 месяца назад

Кальций попугаю лучше всего давать в виде глюконата кальция или глицерофосфате кальция. Одна таблетка глюконата кальция содержит 0,5 г активного вещества, а одна таблетка глицерофосфата помимо кальция содержит 88% органического фосфора.


Таблетку нужно измельчать в порошок и разводить в воде. Называют примерную дозу – одна таблетка в сутки для пары волнистых попугайчиков, то есть полтаблетки для одного.


Также можно покупать инъекционный глюконат кальция в виде жидкости и разводить его в пропорциях 3 мл кальция на 100 мл воды.

Воду с добавкой можно просто оставлять в поилке – кальций не испортится за сутки-двое. Или же, если вы сомневаетесь, что попугай выпьет всю дозу, можете вливать ему жидкость через инсулиновый шприц без иглы: возьмите птицу в ладонь, фиксируя тремя пальцами: указательный на голову, большой и средний по краям шеи; наклоните голову и вливайте лекарство каплями в щель у основания клюва, давая время проглотить. Следите, чтоб птица не поперхнулась.


Лучше все же проконсультируйтесь с ветеринаром или орнитологом насчет дозировки именно для вашего вида попугая – передозировка кальцием может быть опасна.


Также вы можете обеспечивать попугая кальцием, кладя ему в клетку сепию или мел.

Пользователь

от kristin , 3 месяца назад

Честно говоря, всегда думала, что им достаточно камешка, который продается в магазине. Но недавно выяснила, что это не так. Говорят, для профилактики раз в два месяца можно давать таблетки курсом 10-14 дней, кроша одну таблетку в день. Особенно эта манипуляция актуальна в период линьки.

R

Пользователь

от Rover33 , 3 месяца назад

Препараты кальция измельчают в порошок и предлагают питомцам через день. Порошок добавляется в кормовую смесь или в песок. Если птица сильно истощена, линяет, выкармливает птенцов или страдает от рахита, норму увеличивают до 1 таблетки в день.

Тонкость заключается в том, что кальций малоусвояемый продукт (речь идет о природных элементах). Он плохо всасывается в кишечнике и выводится из организма. Можно смело без ограничений включать в диету птицы кальциесодержащие продукты. А вот добавление синтетического витамина Д может привести к “гиперкальциемии”, т.к. избыток жирорастворимых витаминов группы АДЕ не выводится из организма.

Предоставление птице свободного выбора продуктов (что, когда и сколько), отказ от излишних синтетических витаминов и разнообразная диета помогают избежать проблем как чрезмерного накопления кальция, так и дефицита кальция в организме.

Хороший источник кальция предварительно продизенфицированные яичная скорлупа и панцири улиток.