Как ящерицы меняют цвет?

Пользователь

от elvie , в категории: Рептилии , 2 года назад

Как ящерицы меняют цвет?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от vicky_terry , 9 месяцев назад

@elvie  Многие виды ящериц способны изменять цвет своей кожи, и это явление обычно связано с их способностью регулировать свою температуру, коммуницировать с окружающей средой и реагировать на стресс или опасность. Процесс изменения цвета у ящериц обычно связан с изменением распределения пигментов в их коже и кожных слоях. Вот несколько способов, как ящерицы могут изменять цвет:

  1. Пигментация: У многих ящериц есть специальные клетки, называемые хроматофорами, которые содержат пигменты. Эти клетки могут расширяться или сжиматься, что изменяет видимый цвет кожи. Например, ящерицы могут становиться более светлыми, когда хроматофоры расширяются, или более темными, когда они сжимаются.
  2. Терморегуляция: Некоторые виды ящериц используют изменение цвета, чтобы регулировать свою температуру. Они могут становиться более светлыми, чтобы отражать солнечный свет и охладиться, или наоборот, становиться темнее, чтобы поглотить больше тепла.
  3. Коммуникация: Ящерицы могут использовать изменение цвета для коммуникации с другими ящерицами. Это может быть частью их поведения при ухаживании за партнером или для выражения агрессии в отношении конкурентов.
  4. Маскировка и защита: Некоторые виды ящериц могут изменять цвет, чтобы маскироваться на фоне окружающей среды и избежать хищников или охотников.
  5. Стресс и угроза: Ящерицы могут изменять цвет под воздействием стресса или опасности. Это может быть частью их оборонительного механизма, чтобы пугать потенциальных хищников или улучшить свои шансы на выживание.

Изменение цвета у разных видов ящериц может происходить по-разному и зависит от их анатомии, физиологии и эволюционных адаптаций.

Пользователь

от donnell_kling , 2 года назад

Ну, из ящериц цвет меняют, как правило, хамелеоны, но существуют также и другие ящерицы, которые резко меняют окраску во время, допустим, брачных игр. У каких-то видов ящериц в период заигрываний меняется только цвет головы. Свою окраску в целях маскировки меняют агамы, допустим, агама под названием «молох».


Ладно, рассмотрим хамелеона. Итак, у него есть два слоя кожи. И в верхнем слое размещается нанокристаллическая решетка из гуанина. Когда хамелеон нервничает, злится, словом, в целом меняет свое эмоциональное состояние, расстояние между этими кристаллами в решетке увеличивается, и лучи света, попадающие на хамелеона, преломляются по-другому, соответственно, отображая другой цвет.


Получается, при смене расстояния между кристаллами в верхнем слое кожи в кристаллах отражаются волны света разной длинны, и поглощаются волны света разной длинны. У спокойного хамелеона кристаллы гуанина плотно прилегают друг к другу, они отражают волны сине-зеленой части спектра, или других нейтральных тонов.