Как мыть красноухую черепаху?

Пользователь

от tyrell_metz , в категории: Рептилии , 17 дней назад

Как мыть красноухую черепаху?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от declan_herman , 17 дней назад

Возможно, кому-то покажется, что мыть красноухую черепаху необязательно, она ведь и так все время плещется в воде. Однако на панцире у черепахи могут появляться налет из водорослей, пятна, поэтому мыть черепах все же стоит.


Хоть панцирь черепахи и кажется прочным, ни в коем случае не трите его щетками или скребками для посуды! На самом деле это ведь тоже часть черепахи, панцирь более чувствителен, чем кажется, его можно легко повредить. Мойте черепаху только мягкой поролоновой губкой. Под струей воды черепаху тоже мыть не стоит: ее нужно опустить в тазик с температурой воды +36о, так, чтоб черепаха стояла на лапках, а голова ее торчала над поверхностью воды. После этого можете вымыть черепашку мягкими движениями губкой. Лучше не использовать никакие средства, только если черепаха действительно сильно испачкалась – можете помыть ее детским мылом без отдушек и красителей. Также в зоомагазинах продается специальный раствор для отмывания водорослей, если панцирь зарос.


Не переворачивайте черепаху кверху животом – ей такая поза неприятна и неудобна. Купание должно длиться около 5-ти минут.


После купания насухо вытрите черепашку, не выносите на улицу и не оставляйте на сквозняках. Существуют рекомендации смазать панцирь черепахи после купания оливковым маслом, однако это спорный вопрос: масло может забить поры, из-за чего создастся благоприятная среда для размножения бактерий. Если используете масло – используйте его в меру.

Ж

Пользователь

от Жанна , 16 дней назад

@tyrell_metz  Я своих черепах часто мыла, особенно когда у них был понос, и они только и делали, что портили воду. И еще, у них часто панцирь покрывается слизью. Мне кажется, что никакой слизи на них быть не должно. Я их мыла просто губкой под краном. Делала воду чуть тепленькой, и нормально. Они на меня не обижались, привыкли к такой процедуре, а мне с их гигиеной было меньше возни.