Как подстричь когти попугаю жако?

Пользователь

dena

от dena, в категории: Птицы , 8 месяцев назад

Как подстричь когти попугаю жако?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от amparo , 8 месяцев назад

Подстричь когти попугаю жако – достаточно трудоемкая процедура. Крупная птица, скорее всего, будет извиваться и сопротивляться. Лучше, если этим займутся два человека, один из которых будет держать попугая завернутым в полотенце. Еще некоторые хозяева рассказывают, что делают это поэтапно – отвлекут, заболтают, успокоят птицу, срежут быстро пару когтей, потом птиц начинает паниковать, его отпускают – но в течение дня таким образом все когти состричь можно.


Обрезают когти когтерезкой или маникюрными щипцами из набора. Главное – не надрезать капилляр, а то потечет кровь. Советуют выровнять «палец», и посмотреть: там, где кончик выступает над поверхностью, можно резать. Но это лучше вживую показывать. Или, вроде бы, сосуды видно, если рассматривать коготь сбоку: как будто утолщение в канавке. Если можете рассмотреть сосуд – режьте на расстоянии от него.


Также после процедуры обрезки когти нужно подпиливать. Обычной пилочкой с крупной зернистостью. Скорее всего, птица тоже будет вредничать и вырываться. Запаситесь терпением. Это сложный процесс, многим своего пернатого жалко, но вы как никто знаете собственного попугая – найдите подход, как вам будет легче: удерживать птицу в полотенце или чем-то отвлекать, срезая по одному когтю с перерывами. Процедуру нужно повторять раз в два-три месяца.

R

Пользователь

от Rover33 , 7 месяцев назад

Когда попугай доверяет человеку и не беспокоится, можно подрезать в одиночку, но удобнее это делать вдвоем. Для определения длины срезаемой части надо смотреть сквозь коготь на свет – станут видны прожилки (капилляры), их трогать нельзя. Свободную от них часть делят мысленно на 3 и срезают крайнюю треть. Конец должен стать прямым, наискось стричь нельзя. Подпиливать когти также запрещено. Правильное выполнение процедуры:

1. Надевают перчатки и кладут птицу на ладонь спиной, фиксируя крылья и голову.

2. Коготь подрезают одним движением, без промедлений.

3. Следят, чтобы другие пальцы не попали между кольцами ножниц.

Когда попугай сильно обеспокоен процедурой, можно обрабатывать по 1 пальцу в день. Стрижка когтей часто провоцирует стресс у птицы. Чтобы успокоить пернатого, нужно предварительно подготовить для него угощение, которое дают по завершении манипуляции. После подрезания питомца на несколько суток оставляют в покое – любые процедуры противопоказаны, как и переживания. Выпускать из клетки попугая можно, но только если птица сама выйдет – принуждать ни к чему нельзя.

Нужные инструменты. Гильотинка (когтерез), которую можно купить в зоомагазине. Если такого предмета нет, допустимо использовать острые маникюрные ножницы.