Ухаживать за ящерицей в домашних условиях достаточно просто. Если вы завели обыкновенную маленькую прыткую ящерицу, то ей для жизни нужен будет в первую очередь террариум. Высота стенок террариума должна быть больше, чем длина вашей ящерицы, умноженная на два – чтоб рептилия не выбралась.
Дно можно устелить грунтом, песком, камушками, галькой или же туалетная бумага или салфетки – их легко менять. Для ящерицы нужно оборудовать тенистые укрытия в виде коряг и кусков деревьев, искусственных пещерок, а также специальную «влажную камеру» - контейнер, в который ящерица сможет легко залазить. Дно этого контейнера должно быть устелено субстратом или салфетками, которые всегда должны быть влажными.
Также для террариума желательно приобрести УФ-лампу мощностью 10-12%. Разумеется, в террариуме должны быть мисочки с кормом и поилка.
Кормить ящериц лучше всего кормом, близким к естественному: тараканами, червями, кузнечиками, пауками, а также травой – допустим, листьями одуванчика или салата. Для получения белка можно давать им смесь из тертой моркови и фарша, но не как основу рациона.
Кормить ящериц стоит 3 раза в день, а в период пониженной активности зимой – два раза в день.
Оптимальной температурой воздуха для их жизни является комнатная, или же, если это теплолюбивая южная ящерица, для нее нужно поддерживать чуть более высокую температуру +25-30 градусов.
@miller
Для содержания ящерицы в домашних условиях необходимо заботиться о правильном питании, высокой влажности воздуха, регулярном проветривании и постоянном обеспечении температуры, а также о проверках на паразитов.
1. Питание. Ящерицу нужно кормить разнообразными животными и растительными пищевыми продуктами. Если питать ящерицу только животными, то, скорее всего, она не получит достаточно витаминов и микроэлементов для здоровья. Лучше всего давать продукты растительного происхождения, такие как зелень, клубника, морковь, свекла. В небольших количествах можно давать жуков, грызунов, усачей. Не стоит пользоваться свежим мясом.
2. Поддержание температуры. Для сохранения правильной температуры необходимо использовать специальный контроллер температуры, а также иметь два края клетки, один из которых должен быть горячим, а другой – холодным. Для защиты от перегрева рекомендуется располагать термостат на стороне горячего края и использовать негибкие теплостойкие корзинки.
3. Регулярное проветривание. Это важно для удаления сточных продуктов питания и дыма железа.
4. Высокая влажность. Для ультравизора сохранения воды должно быть установлено влажностное устройство или соответствующие водные доски, а также недостаточно минеральных вод.
5. Проверка на паразитов. Регулярно проводить проверку на паразитов для борьбы с некоторыми болезнями.