Почему кошка стала агрессивной после стерилизации?

Пользователь

miller

от miller, в категории: Кошки , 8 месяцев назад

Почему кошка стала агрессивной после стерилизации?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

5 ответов

Пользователь

от kristina_walsh , 8 месяцев назад

После стерилизации кошка может стать агрессивной из-за болевых ощущений. Ей ведь, по факту, надрез сделали, который теперь заживает. Вы, конечно, обрабатываете шов и даете ей лекарства, но возможно кошке все равно больно. К тому же она пережила шок и стресс от посещения ветеринарки и последующего отхождения от наркоза. Мою кошку шатало по всем углам после операции, она не могла скоординироваться и идти ровно. Естественно, животное в ужасе: почему конечности его не слушаются? Что с ним было? Так что агрессия может проявляться в первые дни. Посоветуйтесь с врачом, можно ли назначить кошке обезболивающее, будьте с ней предельно ласковы и добры. Моей кошке после операции надели бандаж, он сильно сковывал ее движения, поэтому она не могла проявить агрессию, даже на диван запрыгнуть не могла – только пробовала изворачиваться и кусаться, когда я шов обрабатывала.


Если агрессия затянулась, и кошка продолжает злиться даже после снятия швов, – подобное поведение может быть вызвано сменой гормонального фона после стерилизации. У кошек после удаления детородных органов начинают преобладать андрогены вместо эстрогенов. В таком случае кошке, возможно, потребуется принять курс успокоительных – проконсультируйтесь с врачом.

N

Пользователь

от Nastyaa0812 , 8 месяцев назад

Дело, как правило, в том, что шов заживает медленнее, чем обычно. У одних животных после операции все заживает довольно быстро, не доставляя им при этом особого дискомфорта. У других все происходит дольше и мучительнее. Это бывает, например, из-за плохой свертываемости крови. Поэтому в случае проявления агрессии в первые дни после стерилизации нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он может прописать необходимые обезболивающие препараты.

Важно: в первые дни не предпринимайте самостоятельных действий для улучшения поведения питомца без предварительной консультации с ветеринаром, поскольку чаще всего агрессия обусловлена медицинскими причинами.

Также причиной агрессии может быть стресс. Визит в клинику, наркоз и отход от него, потеря координации в первые часы после операции – все это очень сильно выбивается из привычного ритма жизни кошки, поэтому стресс в таких условиях неизбежен. Из-за перевозбуждения животное может кусаться, царапаться, без причины нападать на окружающих людей или зверей. Задача хозяина – помочь своему питомцу пережить этот трудный, но необходимый этап. Обычно он длится недолго.

Y

Пользователь

от yakut31 , 8 месяцев назад

Агрессия пройдет, по мере послеоперационного заживления. Моя кошка отходила около недели. Первые два дня вообще не ела. Я очень переживал, звонил ветеринару. Сейчас все а порядке.

А

Пользователь

от Антония , 8 месяцев назад

Если это не послеоперационный период, когда беспокоит шов, то агрессия может возникнуть из-за гормональной перестройки в организме, особенно если кошка входила ни раз в течку и рожала. Рекомендую препараты Фоспасим либо Кот Баюн. Это седативные препараты на травах, которые помогут справится с агрессией. Так же оберегайте кошку от стрессов.

Н

Пользователь

от Наталия , 7 месяцев назад

Наша кошечка после стерилизации какое-то время от нас пряталась, царапалась и даже кусалась. Думаю, таким образом она показывала нам свою обиду за причинённую боль. Стерилизацию мы ей делали в хорошей клинике, с уколом, но всё равно для кошки такая операция - стресс. Она посчитала, что хозяева её предали, оставили где-то на целый день и, конечно, она была вправе обижаться. Со временем обиды прошли и тёплые дружеские отношения восстановились. Однако, бывает, что даже такая простая операция имеет не особо приятные последствия, и если кошка длительное время проявляет агрессию, то тут уже нужно обращаться к специалисту.