Как дать кролику активированный уголь?

Пользователь

isabell_anderson

от isabell_anderson, в категории: Грызуны , 8 месяцев назад

Как дать кролику активированный уголь?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от kristina_walsh , 8 месяцев назад

Давать кролику активированный уголь можно как бюджетное универсальное абсорбирующее средство от вздутия живота и диареи. Диарея вообще крайне опасна – лучше сразу хватать кролика и нести к специалисту, но для неотложной помощи можно дать некоторые лекарства. Активированный уголь стоит давать в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса, но если веса животного не знаете, примерно рекомендуют четверть таблетки на одного среднестатистического кроля. Таблетку нужно предварительно истолочь и растворить в воде, получившуюся жидкость выпоить кролику. Кроль, скорее всего, добровольно пить ее не захочет, придется заливать в рот с помощью шприца.


Итак, дождитесь, чтоб уголь растворился, для верности, набрав жидкость в шприц, хорошенько потрясите ее. Кролика лучше всего спеленать, или же позвать на помощь другого человека, который будет придерживать питомца. Будьте готовы к тому, что кролик начнет лягаться и нервничать, они очень подвержены стрессу. Возможно, получится не с первого раза. Ласково разговаривайте с кроликом и не раздражайтесь, а то он испугается еще больше. Зафиксировав кроля, введите шприц без иглы с лекарством ему в рот, постепенно выдавливая жидкость. Если кролик мотает головой и уворачивается, делайте это в несколько заходов: залейте пару капель, дайте проглотить – и снова вводите шприц в рот, капая столько лекарства, сколько животное позволит. Хотя вообще, чтоб развести четверть таблетки угля, много воды не нужно, вполне реально дать ее кролику в один прием.

D

Пользователь

от denis2012 , 8 месяцев назад

Эту процедуру лучше делать в четыре руки - один держит замотанного в полотенце кролика, второй из шприца даёт таблетку с водой. Очень удобен инсулиновый кубовый шприц, у него мягкий ход поршня. Таблетку растирают в пыль, смешивают с 0,5 мл воды, вбирают в шприц. Вливают в рот, стараясь не задевать резцы, вводя шприц в уголке рта и выдавливая по капельке. Страшно бывает только в первый раз, потом эта процедура выполняется без проблем.